Mon premier panier primeur

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A Paris, on a la tour Eiffel, le Louvre ou encore l’Opéra. Par contre pour les jardins et potagers persos, on repassera. Au mieux, en été, on arrive à maintenir en vie quelques brins de ciboulette à nos fenêtres (ce qui est déjà pas mal vous me direz). Heureusement, on a la chance d’avoir des petits producteurs locaux qui proposent aux particuliers des paniers de fruits et légumes de saison livrés une fois par semaine en point relais (et on a aussi les marchés de quartier pour ceux qui assument de sortir leur caddie le dimanche).

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J’ai testé pour la première fois ce concept avec TousPrimeurs la semaine dernière. Le site propose différents paniers, de différentes tailles et différents producteurs (avec une option « bio » pour ceux que ça intéressent). Il est possible de s’abonner ou de commander selon les semaines et vos besoins.

Mon panier était un panier « Petite fraîcheur », j’ai pu le faire livrer à 2 pas de chez moi dans l’un des points relais à dispo pour ce producteur. A réception j’ai été surprise par sa taille et le soin apporté à l’emballage et aux produits. Chaque fruit et chaque légume avaient été soigneusement pré lavés et emballés dans des petits sachets individuels.

Pour 11,99€ il y avait : 1 belle salade, 1 botte de persil, 1 betterave, 3 poires, 3 pommes, 3 belles carottes, 5 jolies pommes de terre, 1 sublime artichaut (vous avez vu ça !), 1 gros chou-fleur. Bref, quantité et qualité étaient au rendez-vous !

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En une semaine, je n’ai pas encore tout dégusté, mais j’apprécie cette idée de suivre les saisons et sélection du producteur pour changer un peu de mes achats quotidiens et cuisiner des produits auxquels je suis moins habituée en suivant le rythme de Madame Soleil.

Et alors, j’ai fait quoi avec tout ça ? J’ai fait simple, mais c’était toujours hyper bon ! Un gratin de chou-fleur avec une béchamel au pesto (il vous suffit d’ajouter une à deux cuillères de pesto lorsque votre béchamel est prête), un plat à base de pommes de terre carottes sautées avec des petits lardons (le secret c’est de couper très finement vos légumes) ou encore une sauce à base de persil pour recouvrir un dos de cabillaud (un fond d’huile d’Olive, le persil ciselé + une cuillère de crème épaisse, sel et poivre). Et parce qu’elles étaient vraiment belles, j’ai dégusté nature les pommes et les poires !

Je vais finir de vider tranquillement mon frigo et probablement succomber à l’appel d’un prochain panier (au regard des prix pratiqués par les petites supérettes parisiennes, y a pas photos) … en attendant je retourne m’extasier devant mon sublime artichaut (et vais finir par le manger je vous rassure !). Sérieusement, c’est le premier que je vois aussi rond et régulier, on dirait une fleur (Monsieur ne l’avais même pas reconnu … Ahhh les parisiens) !

Et vous, vous avez déjà testé les paniers de producteurs ?

PS : TousPrimeurs est sur Facebook, suivez-les pour notamment avoir des idées recettes selon les paniers de la semaine !

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5 Responses to Mon premier panier primeur

  1. Vanessa says:

    Mais les artichauts ça fait mal aux « abdos ».

  2. Lili says:

    Je n’ai encore jamais testé…
    Quand je peux, je rapporte des légumes de chez mes parents mais ils n’habitent pas la porte à côté !

  3. Mimie says:

    je vais tester, c’est sûr ! En plus il y a un point relais pas loin de mon bureau, youpiii :)

  4. Fleur says:

    J’aime beaucoup ce concept. Je trouve le prix très correct. J’ai la possibilité de me faire livrer le même type de panier par ma conciergerie au travail mais les prix sont bien plus élevés!

  5. Babane says:

    Ca y’est j’ai sauté le cap!
    Un panier commandé pour une livraison mercredi en bas de chez moi!!
    Le top!

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